SISTEMAS DE PASTOREO UTILIZADOS EN LA GANADERÍA
1. Definición de pastoreo:
El pastoreo es
el encuentro del animal con la planta en el sitio donde está creciendo ésta
última. Es un gesto de amistad y
reciprocidad, donde el animal obtiene del pasto los nutrientes para subsistir,
crecer, producir y reproducirse y a su vez el pasto necesita del animal, para
ser comido, crecer vigorosamente muchas veces al año, estimulado por la saliva,
por la bosta y por la orina.
En resumen,
puede decirse que en el pastoreo hay una marcada influencia del clima, el suelo
y el pasto, sobre el animal y de este sobre el pasto y el suelo; y esto debe
tenerse muy en cuenta al manejar los pastos y el ganado.
Además, el
pastoreo constituye la forma predominante y más económica de alimentación del
ganado en nuestro país. Para efectos prácticos, se puede definir también el
pastoreo como la alimentación directa de los animales con pastos de piso sobre
el cual se desplazan de manera voluntaria para la selección de las cantidades
de pasto requeridos para llenar sus necesidades de mantenimiento, reproducción
y producción.
2. Objetivos de los sistemas de
pastoreo:
A. Mantener una alta producción de
pastos, de buena calidad, durante la mayor parte del tiempo y, por lo tanto,
alcanzar buenos niveles de producción por animal y por unidad de área.
B. Proporcionar a las plantas
forrajeras del potrero el tiempo suficiente para recuperarse después de cada
periodo de pastoreo.
C. Aumentar la producción animal.
D. Adecuar la producción del pasto a
las necesidades de nutrición del ganado, empleando mezclas de gramíneas y
leguminosas, fertilizando, controlando malezas, etc.
E. Garantizar la existencia a largo
plazo del potrero o de la pradera con el objetivo de desarrollar un manejo
planificado y adecuado del ganado.
3. Sistemas de pastoreo utilizados en
la Ganadería
El sistema de
pastoreo siempre se ha considerado como una herramienta importante de manejo,
mediante la que se ejerce control sobre la utilización que el animal hace de la
pastura. Las principales formas de sistema de pastoreo son:
A. Pastoreo Continuo
Este sistema
consiste en mantener todos los animales en un solo potrero.
La ventaja de
este sistema es su bajo costo de implementación, ya que se reduce al cercar
sólo el perímetro de la finca y solo se utiliza un bebedero y un comedero. La desventaja es que se hace difícil el
control de malezas y con el tiempo, se da una mayor compactación y disminuye la
persistencia de la pastura.
Se ha llegado a
determinar que el pastoreo continuo es ineficiente relacionándolo con un uso
extensivo de la pradera.
En la práctica,
como un concepto general se puede mencionar que en un pastoreo continuo existe
una gran tendencia a trabajar el potrero en forma extensiva, sin un control
estricto del número de animales que soporta la pradera; de ahí que si se maneja
un número elevado de animales en el potrero, en relación con la disponibilidad
de forraje, se conducirá al sobre pastoreo, mientras que si se utiliza un
número reducido de animales se producirá el sub pastoreo.
B. Pastoreo alterno
Consiste en
dividir un potrero en dos partes de dimensiones similares. Una vez realizado
esto, los animales pastorean en una parte del potrero, mientras la otra permanece
en descanso.
Este sistema
permite ajustar mejor la carga animal, que en un potrero continúo. Así mismo, se puede obtener un mejor uso de
los fertilizantes, controlar las malezas y ejercer un manejo más adecuado de
los animales. Requiere, por lo general, de un período de ocupación por potrero
más largo que el requerido en el pastoreo rotacional.
Una ventaja de
este sistema es el bajo costo en la implementación de la cerca eléctrica, ya
que con solo dividir el perímetro de la finca a la mitad se obtienen dos
potreros, además de que sólo se utilizará un bebedero y un comedero.
Una desventaja
importante del sistema de pastoreo alterno es que tanto los días de ocupación
como los días de descanso serán iguales (Ejemplo: 14 días de ocupación y 14
días de descanso). Esto hace que el animal consuma sólo el rebrote, afectando
así crecimiento de la pastura.
C. Pastoreo rotacional
Consiste en
implementar múltiples divisiones dentro del área de una pastura, de manera que,
mientras uno está ocupado, los demás permanecen en descanso.
El propósito
fundamental de esta técnica es mantener una alta producción de pastos de
calidad durante el mayor periodo de tiempo y sostener un balance favorable
entre las especies forrajeras como gramíneas y leguminosas, las cuales son el
alimento de los animales. De esta forma, se logra tener una producción ganadera
más rentable.
Para establecer
este sistema, es importante conocer las características agronómicas y
productivas de las especies forrajeras, ya que con base en éstas se define el
período de ocupación y descanso para cada especie, además, es importante
conocer la topografía de la finca para establecer las fuentes de agua y los
comederos.
Entre las
ventajas del pastoreo rotacional están las siguientes:
• Se puede llevar a cabo un adecuado
manejo animal de acuerdo con el tipo del ganado.
• Se logran quebrar, interrumpir, los
ciclos de desarrollo de los parásitos.
• Se realiza un mejor control de las
malezas.
• Se puede realizar un manejo
adecuado, cuando se tienen pasturas asociadas, de gramínea – leguminosa.
• Se facilita la fertilización, por
ser un sistema intensivo de producción, con áreas accesibles.
• Se puede dejar una división, en
cierta época de año, para elaborar pacas de heno.
No obstante lo
anterior, un sistema rotacional con una división excesiva de potreros no se
justifica. Se asume, entonces, que lo
más importante para un manejo adecuado de pasturas es tener una carga animal
óptima y un número adecuado de divisiones, dependiendo del tipo de pastura.
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